WORKSHOP KEPEMIMPINAN INOVATIF BERBASIS ICT

Fakultas Teknologi Informasi dan Sains , Universitas Katolik Parahyangan (FTIS-UNPAR) bekerja sama dengan SMP Santa Angela, Bandung menyelenggarakan Workshop dengan tema “Berpikir Ilmiah”. Workshop tersebut digagas oleh pimpinan SMP Santa Angela dalam rangka membentuk kepemipinan inovatif berbasis ICT. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada hari Rabu, 18 Januari 2017 di Kampus SMP Santa Angela yang berlokasi di Jl. Merdeka 24, Bandung dan  berlangsung selama setengah hari. Bapak Janto V. Sulungbudi, dosen Program Studi Fisika UNPAR bertindak sebagai pemandu kegiatan workshop, dan dibantu oleh 15 (lima belas) orang mahasiswa FTIS-UNPAR yang berasal dari Program Studi Matematika, Program Studi Fisika dan Program Studi  Teknik Informatika, serta diikuti oleh sekitar 500 orang siswa SMP Santa Angela.

dscn9722 dscn9896 dscn9732

Workshop dimulai dengan panel yang diikuti oleh seluruh siswa berisi penjelasan dan demonstrasi proses metoda ilmiah. Pada sesi kedua setiap mahasiswa menjadi fasilitator di tiap kelas (total 15 kelas) bagi para siswa. Pada sesi ini para siswa diajak berlatih untuk berpikir dan bekerja dengan menggunakan metoda ilmiah, tapi dengan cara yang menarik dan menyenangkan. Para siswa dibagi menjadi kelompok @ 4 orang untuk menerapkan metoda ilmiah dalam mencari strategi terbaik untuk menang dalam permainan. Siswa juga dilatih untuk menuliskan: problem statement, research questions, hypothesis, analysis & conclusions, kemudian mengkomunikasikannya ke orang lain.  Kegiatan workshop ditutup dengan Sesi Panel untuk merangkum semua proses yang sudah dilaksanakan.

dscn9782 dscn9810 dscn9783